ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ГРЕЦИИ РАССКАЗАЛ О ПОТЕНЦИАЛЕ УГЛУБЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА

ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ГРЕЦИИ РАССКАЗАЛ О ПОТЕНЦИАЛЕ УГЛУБЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА

18 апреля 2017 года Посол Казахстана в Греции Алексей Волков провел брифинг для представителей СМИ, посвященный состоянию и перспективам развития двусторонних отношений с Грецией на предстоящие годы.

В 2017 году Астана и Афины отмечают знаковую дату – 25-летие установления дипломатических связей. В этой связи Посольством Казахстана в Греции планируется проведение ряда политических, экономических и культурных мероприятий.

Говоря о приоритетных направлениях работы Посольства, А. Волков отметил, что упор делается на наращивании инвестиционного и торгового сотрудничества между двумя странами. Кроме того, ведется работа по развитию политических и деловых контактов на высоком уровне.

 «Греческая сторона заинтересована в транспортировке каспийских энергоресурсов в Западную Европу через свою территорию и использовании мощностей своих нефтеперерабатывающих предприятий», – подчеркнул                 А. Волков.

Посол отметил, что достигнутый уровень связей с Грецией подтверждает наличие большого потенциала для углубления диалога по всему спектру сотрудничества. В современных конкурентных экономических условиях для вывода контактов на более высокий уровень от Посольства требуется активное продвижение казахстанских товаров и услуг на рынке Греции.

В сентябре 2016 года впервые был организован Казахстанско-греческий бизнес форум в Астане, в котором приняли участие 70 компаний из обеих стран и были заключены два меморандума в области инвестиций в казахстанскую экономику.

«Одним из последних крупных проектов греческой инжиниринговой компании «Семарко» является развитие инфраструктуры порта Актау. Компания также участвует в разработке Проекта Будущего Расширения «Тенгизшевройл», который планируется реализовать в 2017-2020 годах», – добавил Посол.

Важным событием в развитии такого сотрудничества между странами должно стать участие руководства Греции в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане, на которой страна представит конкретные примеры энергетической инфраструктуры в соответствии с международными экологическими стандартами. Средиземноморская страна располагает значительным опытом в вопросах, связанных с возобновляемыми источниками энергии, в особенности солнечной энергией с показателем в 20%.

Также Посол сообщил об участии Греции в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017». Стало известно, что площадь греческого павильона должна составить 400 кв.м. Кроме того, в прошлом году греческая компания греческая компания «MM publications» на безвозмездной основе передала АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» свою учебную платформу «ELT Skills» для обучения волонтеров выставки «ЭКСПО-2017».

А. Волков также сообщил, что, помимо развития политических контактов и экономических проектов, Посольством поддерживается тесная связь с бывшими соотечественниками, проживающими в Греции. Они всегда с теплотой отзываются о казахском народе, приютившем их в тяжелые годы.

С 1 января 2017 г. Казахстан ввел безвизовый режим для граждан Греции. В настоящее время между нашими странами налажены рейсы греческой авиакомпании «Ellinair» по маршрутам Салоники – Астана – Салоники (2 раза в неделю с мая по сентябрь) и Салоники – Алматы – Салоники (также 2 раза в неделю с мая по сентябрь).

http://www.mfa.gov.kz/index.php/ru/so-y-zha-aly-tar/129-novosti/8686-posol-kazakhstana-v-gretsii-rasskazal-o-potentsiale-uglubleniya-dvustoronnego-sotrudnichestva