Пресс-релизы

Медиа-центр

СЭЗ «Оңтүстік» вошла в мировой рейтинг «FDI Global Free Zones 2018»

Специальная экономическая зона «Оңтүстік» отмечена в ежегодном глобальном рейтинге «Свободные экономические зоны-2018» по версии международного журнала fDi Magazine. Издание fDi Magazine публикуется аналитическим центром fDi Intelligence и входит в издательскую группу Financial Times. Журнал специализируется на анализе тенденций глобального рынка прямых иностранных инвестиций. Международный рейтинг экономических зон ежегодно оценивает любые типы инвестиционных проектов по всему миру: особые экономические зоны, зоны обработки экспортной продукции, свободные порты и др. Ежегодно эксперты оценивают работу примерно 50 зон со всего мира в разных номинациях. Участники рейтинга определяются на основе ряда показателей, таких как количество резидентов, глобальный охват, доступная инфраструктура и т.д.

При оценке специальных экономических зон составители рейтинга отметили весомые достижения СЭЗ «Оңтүстік» в привлечении инвестиций с Китая в объеме 140 млн.долларов. Авторитетное издание fDi Intelligence объявило специальную экономическую зону «Оңтүстік» победителем в пяти номинациях: «China strategy», «Expansions», «Marketing slogan», «Charity initiatives» и «Community outreach award». Победа в указанных номинациях была присуждена за эффективное сотрудничество с компаниями-резидентами, продуктивную работу с инвесторами, значительное расширение производств, маркетинговую деятельность и участие в важнейших отраслевых выставках и конференциях, организацию благотворительных мероприятий.

Значимым является тот факт, что СЭЗ «Оңтүстік» удостоился специальной награды “Editor’s choice: «Ones to watch» - «Большие перспективы» от редактора fDi Magazine госпожи Кортни Фингар. Как отметил fDi Magazine: “СЭЗ «Оңтүстік» расположенная в городе Шымкент удостоена награды редактора как перспективная специальная экономическая зона. Близкое расположение к сырьевым ресурсам и выгодное расположение вдоль автомобильного коридора позволяет транспортировать сырье и готовую продукцию в развивающиеся рынки. Инвесторы, реализующие проекты на территории СЭЗ «Оңтүстік» получают ряд преференций: бесплатный земельный участок для временного пользования до 2030 года, налоговые и таможенные льготы, а также поддержку местных органов управления. Достижением в рамках международной деятельности стало открытие представительского офиса в Китае, а также участие в роуд шоу в Турции, Дубае и Южной Корее.”

Включение СЭЗ «Оңтүстік» в международный рейтинг свободных зон означает, что теперь СЭЗ «Оңтүстік» стала полноправным игроком на мировом инвестиционном поле. Дипломы Foreign Direct Investment Intelligence- это знак качества и доверия для иностранных инвесторов и партнеров. Теперь, результаты усилий СЭЗ «Оңтүстік» получили международное признание.

Напомним что, СЭЗ «Оңтүстік» была создана в 2005 году и за годы существования стала комфортной площадкой для таких уникальных производств как: ТОО «Бал Текстиль» - крупнейший казахстанский производитель ковров и ковровых изделий; ТОО «Azala Cotton» - единственная фабрика в стране выпускающая хлопковую пряжу; ТОО «Хлопкопромцеллюлоза» - единственный производитель целлюлозы в Казахстане; ТОО «АГФ Групп» - крупнейший казахстанский партнер всемирно известной торговой марки «IKEA»; ТОО «Алем БТ» - крупнейшая казахстанская чулочно-носочная фабрика, а также для других предприятий.