Пресс-релизы

Медиа-центр

Конференция по сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь» в г.Чанчжоу провинции Цзянсу

28 сентября 2018 г. Генеральный представитель АО «Kazakh Invest» в КНР Куаныш Амантай принял участие в мероприятии по продвижению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества предприятий г.Чанчжоу со странами расположенными вдоль инициативы «Один пояс, один путь». Мероприятие организованно Правительством г.Чанчжоу провинции Цзянсу при поддержке Генерального консульства РК, а также генеральных консульств Республики Узбекистан и Российской Федерации в г.Шанхай.

В ходе мероприятия Представительством АО «Kazakh Invest» в КНР презентован для предприятий г.Чанчжоу и провинции Цзянсу инвестиционный климат РК, приоритетные отрасли экономики РК, льготы и преференции для иностранных инвесторов, инвестиционное сотрудничестве между РК и КНР.

На мероприятии приняли участие представители таких компаний региона как: Trina Solar (один из крупнейших в КНР и мире производителей солнечных панелей), Jiangsu Zhihengda Investment Group, Dongfeng Agricultural Machinery Group (один из крупнейших в КНР производителей сельхоз техники), Jinsheng Group (одна из крупнейших в КНР текстильных компаний), Restar Solar (солнечная энергетика), Changfa Group (сельхоз оборудование, комплектующие для холодильных оборудований и кондиционеров) и др.
Всего в мероприятии прияло участие около 60 китайских компаний.

По итогам мероприятия совместно с Генеральным консулом в г.Шанхае Ж.Кыраубаевым состоялась встреча с мэром г.Чанчжоу Дин Чун. Были обсуждены перспективы налаживания сотрудничества между РК и передовыми компаниями г.Чанчжоу. В ходе встречи казахстанской стороной было предложено организовать визит ведущих предприятий г.Чанчжоу в РК для ознакомления с деловым климатом и налаживания контактов с казахстанскими предприятиями.

Город Чанчжоу является одним из наиболее развитых городов провинции Цзянсу. Население - около 5 млн. человек. В 2017 г. ВВП города составил 668 млрд. юаней (около 98 млрд. долл.), ВВП на душу населения - 20 тыс. юаней (около 2,9 тыс. долл.). Наиболее развитыми отраслями промышленности являются - машиностроение (производство специальной и сельскохозяйственной техники, робототехника, производства оборудования для электроэнергетики, производство поездов и вагонов), солнечная энергетика (производство солнечных панелей и комплектующих), легкая промышленность (производство мебели и строительных материалов), сельское хозяйства и пищевая промышленность.

Город активно сотрудничает с зарубежными странами. Созданы совместные промышленные, технологические и инновационные парки с такими странами как Германия, Швейцария, Израиль. В городе функционируют 3800 предприятий с иностранными капиталом, охватывающих более 107 стран и регионов, объем иностранных инвестиций составляет 33,2 млрд. долларов. Из 500 крупнейших мировых компаний, 65 компании реализовали в г.Чанчжоу 110 проектов, среди которых: BOSCH, ABB, Fujitsu, Itochu, Hitachi, Komatsu, Kawasaki, Marubeni, Suzuki, Toshiba, Toyota, Total, GE, Siemens, Bridgestone, Goodyear, AGCO, TyssenGroup и другие.