Медиа-центр

Пресс-релизы

Казахстан заметно вырос в деловом рейтинге Всемирного банка 2019, поднявшись до 28-го места из 190 стран

Значительные успехи в сокращении бюрократии, упрощение регистрации бизнеса и повышение защиты инвесторов привели к тому, что страна впервые попала в топ-30. Всего за пять лет Казахстан поднялся на 25 мест, перепрыгнув ведущие экономики, такие как Франция, Польша, Япония, Турция и Нидерланды.

Бизнес-отчет Всемирного банка, который отслеживает легкость ведения бизнеса в разных странах мира, выделил Казахстан как «экономику, обеспечивающую наилучшие показатели регулирования» и отметил ее обширную защиту прав мелких акционеров.

Благодаря правительственной программы реформ сейчас требуется всего пять дней, чтобы открыть бизнес в Казахстане, значительно быстрее среднего по региону за 11 дней. Всемирный банк отмечает, что реформы по-прежнему происходят в правильных областях в Казахстане, поскольку теперь стало еще проще управлять малым и средним бизнесом.

Явный приоритет Казахстан ставит на стратегический сухопутный коридор, связывающего Европу и Азию, торговля через границы стала еще проще. В прошлом году правительство ввело систему электронной таможенной декларации, а также уменьшило таможенные административные сборы, две реформы, которые Всемирный банк похвально выделил.

Значительные инвестиции Казахстана в свою дорожную и железнодорожную сеть теперь означают, что для доставки товаров из Китая в Западную Европу требуется всего 14 дней, в три раза быстрее, чем через традиционные морские маршруты.

За последнее десятилетие Казахстан осуществил ряд устойчивых бизнес-реформ, которые явно работают. Казахстан в настоящее время является одним из немногих стран для реформирования всех показателей Ведения бизнеса с момента опубликования отчета в 2004 году.

Kazakh Invest, национальная компания по привлечению высококачественных инвестиций в Казахстан, недавно возглавила серию глобальных инвестиционных презентаций, чтобы осветить масштабные реформы в стране. Согласно докладу Ведения бизнеса, в девятнадцати странах Европы и Центральной Азии было проведено в общей сложности 54 реформы регулирования, направленные на улучшение бизнес-среды на протяжении 2018 года.

Всемирный банк предоставил кредит в нескольких областях, включая упрощение регистрации налогов, регистрацию и лицензирование в области социального страхования, а также рационализацию исполнения контрактов путем внедрения электронной автоматизации судов.