Пресс-релизы

Медиа-центр

Kazakh Invest подписал меморандум о сотрудничестве с Британским экспортно-кредитным агентством UK Export Finance

8 октября в рамках казахстанско-британской межправительственной комиссии состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между АО «НК «Kazakh Invest» и Британским экспортно-кредитным агентством UK Export Finance. Подписантами сторон выступили председателя Правления АО «НК «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев и Министр Дж. Холлингберри.

Меморандум направлен на привлечение финансирования казахстанских проектов в области энергетики, транспорта, автомобильных и железных дорог, горнорудных и водных проектов в размере до 2,5 миллиарда фунтов стерлингов. Общая сумма кредитования может достигать до 85% от общей стоимости проекта, сроки кредитования от 2 до 10 лет с процентной ставкой от 1,5 до 3,5%. Необходимо отметить, что займ будет предоставлен в национальной валюте - тенге.

Стороны рассчитывают, что Меморандум станет важным механизмом укрепления коммерческих связей между Республикой Казахстан и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, создаст основу для увеличения объема двусторонних инвестиций.

В рамках Меморандума Стороны договорились о рассмотрении возможности финансирования крупных проектов в приоритетных секторах промышленности Республики Казахстан. Взаимные усилия сторон будут направлены на сферы водоснабжения, водоотведения, ирригации, нефтегазохимии, горной металлургии, агропромышленного комплекса, медицины.

В ходе встречи Председатель Правления Национальной Компании «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев отметил, что «Kazakh Invest» в пределах своей компетенции намерен поддерживать инициативы UKEF по вопросу реализации инвестиционных проектов и способствовать созданию благоприятных условий для их реализации.

Справочно:

Великобритания входит в топ-10 торговых партнеров по объему товарооборота, а также в шестерку крупнейших инвесторов РК, что составляет практически 5% всего объема привлеченных иностранных инвестиций. Двусторонний торговый оборот между Казахстаном и Великобританией в 2017 г. вырос на 1,5% и составил $1,28 млрд. Экспорт вырос до $926,7 млн. За первый квартал 2018 г. общий оборот взаимной торговли составил $252,6 млн, экспорт с импортом составили $158,8 млн и $93,8 млн соответственно. В РК зарегистрировано более 800 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием.