Пресс-релизы

Медиа-центр

Инвестиционная конференция «Казахстан в меняющейся Евразии» проходит в Нью-Йорке

В Нью-Йорке презентовали инвестиционные возможности Казахстана
 
Инвестиционная конференция на тему «Казахстан в меняющейся Евразии» сегодня стартовала в Нью-Йорке. Казахстанская делегация во главе с Заместителем Премьер-Министра РК А. Жумагалиевым презентовала инвестиционные возможности Казахстана.
 
Участниками мероприятия стали более 250 представителей крупных международных корпораций, среди которых такие компании, как «Backer & McKenzie», Сhevron», «GE Transportation Digital», «RocketSpace Capital» и другие.
 
На открытии конференции с приветственным словом от казахстанской стороны выступили Заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев. Соединенные Штаты Америки всегда были стратегически важным партнером для Казахстана. За двадцать шесть лет Америка и Казахстан достигли беспрецедентного уровня взаимного доверия, приверженности и партнерства.
 
“Я здесь сегодня с очень важной миссией – обеспечить исполнение договоренностей, достигнутых лидерами наших стран в Белом доме. Теперь настало время опираться на позитивные тенденции, складывающиеся в настоящее время для обеих стран, и продвигаться к проектам в области инноваций и знаний.
В течение последних нескольких лет Казахстан завершил широкомасштабную программу реформ, что позволило улучшить деловой и инвестиционный климат, а также интегрировать нашу страну в региональную и глобальную торговлю”, - сказал заместитель Премьер-Министра РК.
 
Казахстан видит перспективы в таких несырьевых секторах экономики как информационные технологии, добыча и металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, а также пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность. В целях перехода к диверсифицированной экономике, основанной на знаниях, в Казахстане активно внедряется программа цифровизации. В рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан» принимаются меры по развитию человеческого капитала, созданию электронного правительства и цифровой экономики, обеспечению широкополосной связи во всех уголках страны, а также поддержке инновационной экосистемы.

“По инициативе Главы государства Н.Назарбаева мы создаем Международный технопарк ИТ-стартапов (Астана Хаб). Это уникальная площадка для ИТ-компаний, инвесторов и других лиц для продвижения цифрового развития. Официальная презентация запланирована на 5 ноября этого года. Я хотел бы пригласить вас всех на это важное событие. Призываю наших американских партнеров извлечь максимальную пользу из наших амбициозных планов. Мы приветствуем всех, кто готов использовать различные инвестиционные преференции и другие меры государственной поддержки. И, конечно же, инвестировать в Казахстан”, - резюмировал А. Жумагалиев.
 
Кроме того, на полях конференции Заместитель Премьер-Министра РК А. Жумагалиев провел ряд двусторонних встреч с президентом по разведке и добыче в регионах Европа, Евразия и Ближний Восток компании «Chevron» Т. Леви, главным исполнительным директором  компании «Theia Group» C. О’Ниллом, исполнительным вице-президентом компании «Baron Services» Р. Бароном, совладельцем компании «RocketSpace Capital» Л. Каганом, главным исполнительным директором компании «Network 1 Financial» Р. Хантомс, председателем и главным исполнительным директором компании «W.R. Grace» К. Коулом, а также главным стратегом по инвестициям компании «Verno Capital» Р. Нэшем. Были обсуждены перспективы сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и логистики, информационных технологий и торговли. С казахстанской стороны во встречах также приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки Е. Казыханов, вице-министр по инвестициям и развитию РК А. Кабикенов, вице-министр энергетики РК Б. Акчулаков, председатель Правления АО «НК «Kazakh Invest» С.Туякбаев, председатель Правления АО «НАТР» М. Омаров и др.
 
В ходе конференции Управляющий Международного Финансового Центра «Астана» К. Келимбетов, в свою очередь, обсудил с участниками мероприятия возможности для ведения и развития международного бизнеса в Казахстане, с учетом работы МФЦА и расширяющейся международной и региональной сети представительств Kazakh Invest, направленной на оказание поддержки инвесторов.
 
По итогам форума планируется заключение ряда договоренностей.