Медиа-центр

Пресс-релизы

Глава Национальной Компании «KAZAKH INVEST» встретился с Чрезвычайным и полномочным Послом ФРГ

7 ноября в г. Астана состоялась двухсторонняя встреча Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Сапарбека Туякбаева с Чрезвычайным и полномочным Послом ФРГ Тило Клиннером. В ходе встречи стороны обсудили взаимодействие в рамках привлечения немецких инвестиций в приоритетные отрасли экономики Казахстана.

В ходе встречи глава АО «НК «KAZAKH INVEST» Сапарбек Туякбаев отметил, что Германия входит в список 11 приоритетных стран для привлечения инвестиций, в частности в отрасль пищевой промышленности. На сегодняшний день в работе у АО «НК «KAZAKH INVEST» находятся тизеры нишевых проектов в сфере переработки мяса птицы, говядины, детского питания и сладостей. Для реализации данных проектов компания готова предложить немецким бизнесменам надежных партнеров в лице отечественных предпринимателей. Председатель подчеркнул, что Казахстан предлагает инвесторам доступ к обширным внешним рынкам. К примеру, соседний Китай ежегодно импортирует 7 миллионов тонн мяса. Это потенциальный рынок сбыта для производства мясных продуктов, произведенных в Казахстане, который в свою очередь располагает большим объемом сырья.
Председатель АО «НК «KAZAKH INVEST» предложил использовать финансовые инструменты Банка Развития Казахстана и Национальной Компании «Казах Экспорт» для привлечения экспортоорентированных инвесторов, а также выразил готовность оказать помощь действующим инвесторам в их деятельности в регионах.
Стороны рассмотрели возможность дальнейшего сотрудничества в сферах металлургии, машиностроения, химической промышленности и инфраструктурных проектах. Планируется привлечении немецкого бизнеса в Казахстан под проекты государственно-частного партнерства и инфраструктуры подготовленные компаниями PWC и Deloitte.

По итогам встречи участники диалога обсудили вопросы организации предстоящих двусторонних мероприятий, в числе которых инвестиционная конференция в г. Франкфурт на Майне (23 ноября) и Казахстанско-Германский Деловой Совет (7 декабря).