Пресс-релизы

Медиа-центр

Британские инвесторы заинтересованы в строительстве завода по производству бездымного топлива

9 октября в г. Астана состоялась двухсторонняя встреча Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Сапарбека Туякбаева с генеральным директором CPL Industries Group Ltd Робом Кендалом. В ходе встречи британские бизнесмены презентовали передовые технологии в сфере использования возобновляемых видов топлива. 

CPL Industries Group Ltd является лидирующим производителем бездымного топлива для бытового потребления в Европе. Компания была основана в 1973 году в рамках Британской угольной корпорации. Текущая годовая добыча на заводе в г. Иммингем (Великобритания) составляет 350 тысяч тонн. Новый завод в г. Фойнс (Ирландия) также имеет мощность 350 тысяч тонн. CPL также осуществляет масштабную деятельность в области использования возобновляемых видов топлива, включая регенерацию углевода, изделия из древесины, смешанное топливо.

Представители компании CPL Industries выразили заинтересованность в развитии бизнеса бездымного топлива в Казахстане и рассматривает возможность инвестирования в строительство завода по производству брикетов на территории РК. Для дальнейшей реализации данного проекта в ближайшее время состоится подписание меморандума между АО «НК «KAZAKH INVEST» и компанией CPL Industries Group. Необходимо отметить, что в будущем продукцию производства планируется экспортировать в страны СНГ.

В свою очередь руководитель «KAZAKH INVEST» Сапарбек Туякбаев подчеркнул, что Великобритания входит в топ-10 торговых партнеров по объему товарооборота, а также в шестерку крупнейших инвесторов РК, что составляет практически 5% всего объема привлеченных иностранных инвестиций. Двусторонний торговый оборот между Казахстаном и Великобританией в 2017 г. вырос на 1,5% и составил $1,28 млрд. Экспорт вырос до $926,7 млн. За первый квартал 2018 г. общий оборот взаимной торговли составил $252,6 млн, экспорт с импортом составили $158,8 млн и $93,8 млн соответственно. В РК зарегистрировано более 800 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием. 

По итогам встречи участники диалога подчеркнули заинтересованность в дальнейшем углублении экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Великобританией.