Налоговые преференции

Налоговые преференции

В соответствии со статьей 290 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан преференции по налогам предоставляются юридическим лицам Республики Казахстан в порядке и на условиях, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

Виды преференций по налогам:

1) для инвестиционных приоритетных проектов:

  • уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов;
  • применение коэффициента 0 к ставкам земельного налога;
  • исчисление налога на имущество по ставке 0 процента к налоговой базе;

2) для инвестиционных проектов, за исключением инвестиционных приоритетных проектов, - освобождение от налога на добавленную стоимость импорта сырья и (или) материалов в рамках инвестиционного контракта;

3) для специальных инвестиционных проектов - освобождение импорта сырья и (или) материалов в рамках специального инвестиционного контракта от налога на добавленную стоимость в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

3. Инвестиционным контрактом устанавливается срок действия каждого вида преференций по налогам, но не более предельного срока их применения, определенного в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

4. Применение преференций по налогам аннулируется в случае досрочного прекращения действия инвестиционного контракта в порядке, установленном настоящим Кодексом.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ

Согласно статье 712 Налогового Кодекса Республики Казахстан организация, реализующая инвестиционный приоритетный проект по созданию новых производств и (или) по расширению, обновлению действующих производств:

1) уменьшает корпоративный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового Кодекса, по доходам, полученным от осуществления приоритетных видов деятельности, указанных в инвестиционном контракте на 100 процентов.

Доходы организации, реализующей инвестиционный приоритетный проект, от осуществления иных видов деятельности, не относящихся к приоритетным, подлежат обложению корпоративным подоходным налогом в общеустановленном порядке.

Организация, реализующая инвестиционный приоритетный проект, ведет раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в целях исчисления налоговых обязательств по приоритетному виду деятельности в рамках инвестиционного контракта.

В случае если положениями инвестиционного контракта на реализацию инвестиционного приоритетного проекта по расширению и (или) обновлению действующих производств предусматривается поэтапный ввод фиксированных активов, выпускающих продукцию, то раздельный налоговый учет ведется по каждому фиксированному активу, выпускающему продукцию, согласно налоговой учетной политике.

Организация, реализующая инвестиционный приоритетный проект, не вправе применять по такому проекту другие положения настоящего Кодекса, предусматривающие уменьшение корпоративного подоходного налога на 100 процентов;

2) определяет амортизационные отчисления по стоимостным балансам групп (подгрупп) фиксированных активов, введенных в эксплуатацию в рамках инвестиционного приоритетного проекта, путем применения норм амортизации, установленных пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса, к таким стоимостным балансам групп (подгрупп) на конец налогового периода.

2. Предельный срок применения пункта 1 настоящей статьи по инвестиционным контрактам на реализацию инвестиционного приоритетного проекта:

1) по созданию новых производств:

  • начинается с 1 января года, в котором заключен инвестиционный контракт на реализацию инвестиционного приоритетного проекта;
  • заканчивается не позднее десяти последовательных лет, которые исчисляются начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором заключен инвестиционный контракт на реализацию инвестиционного приоритетного проекта;

2) по расширению и (или) обновлению действующих производств, кроме случаев, указанных в подпункте 3) настоящего пункта:

  • начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором произведен ввод в эксплуатацию последнего фиксированного актива, выпускающего продукцию, в рамках инвестиционного контракта на реализацию инвестиционного приоритетного проекта;
  • заканчивается не позднее трех последовательных лет, которые исчисляются начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором произведен ввод последнего фиксированного актива, выпускающего продукцию, в рамках инвестиционного контракта на реализацию инвестиционного приоритетного проекта;

3) по расширению и (или) обновлению действующих производств при поэтапном вводе фиксированных активов, выпускающих продукцию, предусмотренном инвестиционным контрактом на реализацию инвестиционного приоритетного проекта:

  • начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором произведен ввод в эксплуатацию фиксированного актива, выпускающего продукцию, в рамках инвестиционного контракта;
  • заканчивается не позднее трех последовательных лет, которые исчисляются начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором произведен ввод фиксированного актива, выпускающего продукцию, введенного в эксплуатацию в рамках инвестиционного контракта.

Предельный срок применяется в отношении каждого фиксированного актива, выпускающего продукцию и предусмотренного в инвестиционном контракте на реализацию инвестиционного приоритетного проекта по расширению и (или) обновлению действующих производств.

3. Организация, реализующая инвестиционный приоритетный проект по созданию новых производств, при исчислении земельного налога по земельным участкам, используемым для реализации инвестиционного приоритетного проекта, к соответствующим ставкам земельного налога применяет коэффициент 0.

Предельный срок применения части первой настоящего пункта:

1) начинается с 1 числа месяца, в котором заключен инвестиционный контракт на реализацию инвестиционного приоритетного проекта по созданию новых производств;

2) заканчивается не позднее десяти последовательных лет, которые исчисляются начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором заключен инвестиционный контракт на реализацию инвестиционного приоритетного проекта по созданию новых производств.

Положения части первой настоящего пункта не применяются в случаях сдачи в имущественный наем (аренду), в пользование на иных основаниях земельного участка, используемого для реализации инвестиционного приоритетного проекта, или его части (вместе с находящимися на нем зданиями, строениями, сооружениями либо без них).

4. Организация, реализующая инвестиционный приоритетный проект по созданию новых производств, по объектам, впервые введенным в эксплуатацию на территории Республики Казахстан, исчисляет налог на имущество по ставке 0 процента к налоговой базе.

Положения части первой настоящего пункта действуют в отношении активов, учитываемых в составе основных средств в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предусмотренных в рабочей программе, являющейся приложением к инвестиционному контракту, заключенному в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере предпринимательства.

Предельный срок применения части первой настоящего пункта:

1) начинается с 1 числа месяца, в котором первый актив учтен в составе основных средств в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) заканчивается не позднее восьми последовательных лет, которые исчисляются, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором первый актив учтен в составе основных средств в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Положения части первой настоящего пункта не применяются в случаях передачи объектов налогообложения в пользование, доверительное управление или аренду.

5. Положения настоящей статьи применяются в случае, если инвестиционным контрактом на реализацию инвестиционного приоритетного проекта по созданию новых производств предусмотрено применение:

  • уменьшения корпоративного подоходного налога, исчисленного в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса, на 100 процентов;
  • коэффициента 0 к ставкам земельного налога;
  • ставки 0 процента к налоговой базе при исчислении налога на имущество.