Система налогообложения в Республике Казахстан

Система налогообложения в Республике Казахстан

В Республике Казахстан действуют следующие виды налогов  в бюджет:

  1. Корпоративный подоходный налог;
  2. Индивидуальный подоходный налог;
  3. Налог на добавленную стоимость;
  4. Акцизы;
  5. Рентный налог на экспорт;
  6. Специальные платежи и налоги недропользователей;
  7. Социальный налог;
  8. Налог на транспортные средства;
  9. Земельный налог;
  10. Налог на имущество;
  11. Налог на игорный бизнес;
  12. Фиксированный налог;
  13. Единый земельный налог.

Для целей применения международных договоров косвенными налогами признаются налог на добавленную стоимость, акцизы.

В Казахстане действует один из самых конкурентоспособных налоговых режимов в регионе.

Сравнение ставок основных налогов в Казахстане, России и Китае

Налоги

Казахстан

Россия

Китай

КПН

20%

20%

25%

НДС

12%

18%

17%

Земельный налог

$0,03-$0,16/1 м2

0,3%, 1,5%

Имущественный налог

1,5%

2,2%

1,2%*, 12%**

*оценочная стоимость,** арендное имущество

Источник: Министерство финансов РК, Федеральная налоговая служба России, State Administration of Taxationof the People’s Republic of China

В текущий момент в Республике Казахстан действуют 53 Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенных с иностранными государствами. Полный список Конвенций доступен на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Подробнее: http://kgd.gov.kz/ru/content/konvencii-ob-izbezhanii-dvoynogo-nalogooblozheniya-i-predotvrashchenii-ukloneniya-ot

Налогообложение доходов резидентов и нерезидентов

Резидентом Республики Казахстан в налоговых целях признается:

1) физическое лицо:

  • постоянно пребывающее в Республики Казахстан;
  • непостоянно пребывающее в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которого находится в Республике Казахстан;

2) юридическое лицо:

  • созданное в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
  • созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, место эффективного управления (место нахождения фактического органа управления) которого находится в Республике Казахстан.

Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде. Центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий: гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство), супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан, наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Резиденты Республики Казахстан уплачивают в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса налоги с доходов из источников в Республике Казахстан и за ее пределами. Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан в соответствии с налоговым законодательством. Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, уплачивают в Республике Казахстан в соответствии с налоговым законодательством также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого постоянного учреждения.

Если иное не установлено международным договором, постоянным учреждением нерезидента в Республике Казахстан признается в том числе, не ограничиваясь данным списком: любое место осуществления производства, переработки, комплектации, фасовки, упаковки и (или) поставки товаров, любое место управления, любое место геологического изучения недр, место реализации товаров на территории Республики Казахстан, за исключением случаев реализации товаров на выставках и ярмарках, через которое нерезидент осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан независимо от сроков осуществления такой деятельности.

Если место оказания услуг или работ, не указано в одном из пунктов, указанных в Налоговом кодексе, то постоянным учреждением нерезидента признается место оказания услуг, выполнения работ на территории Республики Казахстан, через работников или другой персонал, нанятый нерезидентом для таких целей, если деятельность такого характера продолжается на территории Республики Казахстан более ста восьмидесяти трех календарных дней в пределах любого последовательного двенадцатимесячного периода с даты начала осуществления предпринимательской деятельности в рамках одного проекта или связанных проектов.

В случае если нерезидент осуществляет деятельность через структурное подразделение, то к такому структурному подразделению нерезидента будут применяться положения Налогового кодекса, предусмотренные для постоянного учреждения нерезидента. При этом такое структурное подразделение имеет право на применение положений международного договора, регулирующего вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов

НАЛОГИ

1. Корпоративный подоходный налог (КПН)

Общая ставка КПН составляет 20% от размера налогооблагаемого дохода. Плательщиками корпоративного подоходного налога являются юридические лица-резиденты Республики Казахстан, за исключением государственных учреждений и государственных учебных заведений среднего образования, а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан.

Объектами обложения корпоративным подоходным налогом являются:

1) налогооблагаемый доход;

2) доход, облагаемый у источника выплаты;

3) чистый доход юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

В настоящее время все больше государств принимают в своем налоговом законодательстве нормы в отношении контролируемых иностранных компаний, направленные на противодействие уходу от налогообложения. Казахстан также не является исключением.

С 1 января 2018 года в доход юридического или физического лица резидента включается прибыль его контролируемой иностранной компании (КИК). КИК-юридическое лицо-нерезидент или иная иностранная форма организации предпринимательской деятельности, где:

  • 25% акций или доли участия в КИК прямо или косвенно или конструктивно принадлежат юридическому или физическому лицу резиденту РК;
  • или юридическое лицо или физическое лицо резидент РК осуществляет прямо или косвенно или конструктивно контроль над КИК;
  • КИК или постоянное учреждение КИК зарегистрированы в государстве с льготным налогообложением или эффективная ставка КИК или ПУ КИК составляет менее 10%

Данные изменения отчасти обусловлены глобальными реформами налогового законодательства, связанными с разработкой проекта ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и уклонением от уплаты налогов (OECD Base Erosion and Profit Shifting) и финального отчета ОЭСР по «Разработке эффективных правил в отношении контролируемых иностранных компаний» (OECD BEPS Action 3: 2015 Final Report “Designing effective controlled foreign company rules”).

Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:

1) доход от реализации товаров на территории Республики Казахстан, а также доход от реализации товаров, находящихся в Республике Казахстан, за ее пределы в рамках осуществления внешнеторговой деятельности;

2) доход от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан;

3) доход от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, а также нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан.

Перечень государств с льготным налогообложением утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан.

Доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов по следующим ставкам:

1) доходы нерезидента из источников в Казахстане, определенные в Налоговом кодексе- 20 процентов;

2) страховые премии по договорам страхования рисков - 15 процентов;

3) страховые премии по договорам перестрахования рисков - 5 процентов;

4) доходы от оказания услуг по международной перевозке - 5 процентов;

5) доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти - 15 процентов.

Доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенным в перечень подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20 процентов.

2. Индивидуальный подоходный налог (ИПН)

Доходы подлежат обложению ИПН по ставке 10%, кроме доходов в виде дивидендов, облагаемых по ставке 5%. Исчисление, удержание и уплата налога с доходов, облагаемых у источника выплаты, производятся налоговыми агентами.

3. Налог на добавленную стоимость (НДС)

НДС начисляется на оборот товаров (работ и услуг) в случае, если минимальный оборот превышает 30 000 месячных расчетных показателей (2405 тенге на 2018) в год. Оборот по реализации товаров на экспорт, за исключением оборотов по реализации товаров, предусмотренных статьей 394 Налогового кодекса, облагается по нулевой ставке.

Обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость подлежат юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели при превышении указанной выше суммы. Ставка НДС составляет 12%. Налоговым кодексом РК установлен перечень товаров (услуг), оборот и импорт которых освобождаются от обложения НДС.

Контрольный счет НДС С 1 января 2019 г.

Новым Налоговым кодексом с 1 января 2019 года вводится понятие контрольного счета НДС – банковского счета, открытого плательщиком НДС в банке второго уровня на территории РК, и используемого для учета движения расчетов по НДС, в том числе для:

• уплаты НДС в бюджет (включая НДС на импорт и за нерезидента), поставщикам/покупателям;

 • зачисления денег с иного банковского счета плательщика НДС. При этом, только участники ИС ЭСФ имеют право на использование контрольного счета НДС.

Согласно Новому Налоговому кодексу, сумма НДС, оставшаяся на контрольном счете НДС налогоплательщика после исполнения всех обязательств по НДС подлежит возврату.

4. Акцизы

Перечень подакцизных товаров, а также ставки для исчисления суммы акцизов указаны в статьях 462-463 Налогового кодекса РК, это объекты, произведенные на территории Республики Казахстан и импортируемые на территорию, включая :все виды спирта, алкогольная продукция, табачные изделия, изделия с нагреваемым табаком, никотиносодержащие жидкости для использования в электронных сигаретах,бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо,моторные транспортные средства, сырая нефть, газовый конденсат, спиртосодержащая продукция медицинского назначения, зарегистрированная в соответствии с законодательством Республики Казахстан в качестве лекарственного средства.

Ставки акцизов устанавливаются в абсолютной сумме на единицу измерения в натуральном выражении. Например: 600 тенге/литр.

5. Рентный налог

Плательщики: физические и юридические лица, реализующие на экспорт нефть сырую, нефтепродукты сырые и уголь.

6. Налогообложение недропользователей

Специальные платежи и налоги недропользователей включают:

1. специальные платежи (подписной бонус, бонус коммерческого обнаружения, платеж по возмещению исторических затрат);

2. налог на добычу полезных ископаемых;

3. налог на сверхприбыль.

7. Социальный налог

Объектом обложения являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам (резидентам и нерезидентам), а также доходы иностранного персонала. Общая ставка социального налога составляет 11%.

8. Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Общая ставка налога составляет 1,5% к среднегодовой стоимости объектов налогообложения, однако Налоговым кодексом РК предусмотрены и другие размеры ставок в зависимости от статуса и вида деятельности налогоплательщика.

9. Земельный налог

Плательщики – физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:

1. на праве собственности;

2. на праве постоянного землепользования;

3. на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Объект обложения

Земельный участок (при общей долевой собственности на земельный участок – земельная доля). Ставки налога установлены в статьях 503–510 Налогового кодекса РК в зависимости от назначения земель, их расположения и др.