Порядок получения разрешительных документов

Порядок получения разрешительных документов

Основание: Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях» http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1400000202#z113

Статья 25. Общий порядок рассмотрения заявлений на получение разрешений

1.Разрешительный орган* при лицензировании или при осуществлении разрешительных процедур в течение двух рабочих дней с момента получения документов заявителя на выдачу разрешения и (или) приложения к нему обязан проверить полноту представленных документов.

В случае представления заявителем неполного пакета документов разрешительный орган в указанные сроки дает мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.

2.Для получения в случаях, установленных законами Республики Казахстан, указами Президента Республики Казахстан или постановлениями Правительства Республики Казахстан, согласований (сопутствующих разрешений) государственных органов на предмет соответствия заявителя требованиям, установленным нормативными правовыми актами, разрешительный орган в течение двух рабочих дней со дня регистрации документов заявителя на получение разрешения и (или) приложения к нему направляет запрос в соответствующие государственные органы по месту осуществления заявителем предстоящей деятельности или действия (операции).

Государственные органы на основании запроса разрешительного органа в течение десяти рабочих дней направляют ответ соответствующему разрешительному органу о соответствии или несоответствии заявителя предъявляемым при лицензировании или при осуществлении разрешительных процедур требованиям.

Для разрешений второй категории нормативными правовыми актами могут устанавливаться иные сроки для случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, частями первой и второй настоящего пункта.

  1. В случае непредставления государственными органами ответа в установленные сроки выдача разрешения считается согласованной.

Положения настоящего пункта не распространяются на разрешения, по которым в приложениях 1 и 2 к настоящему Закону имеется соответствующее примечание.

  1. Все документы, представленные соответствующему разрешительному органу или в Государственную корпорацию для выдачи разрешения и (или) приложения к нему, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов указанным органом. При этом опись составляется заявителем.

В случае подачи заявления в электронной форме посредством государственной информационной системы разрешений и уведомлений выдается документ о подтверждении приема соответствующего заявления, удостоверенный электронной цифровой подписью уполномоченного лица разрешительного органа.

Ставки сборов за выдачу разрешительных документов дифференцируются в зависимости от вида деятельности (ст.554 Налогового Кодекса Ставки сборов за выдачу разрешительных документов)

*Разрешительные органы – лицензиары и органы, уполномоченные на выдачу разрешений второй категории;

*Лицензиар – государственный орган, осуществляющий лицензирование в соответствии с настоящим Законом;